时尚首页|
服饰| 奢华| 花嫁| 星尚| 街拍| 业界| 秀场| 搭配| 奢华| 单品| 欲望珠宝| 新季腕表| 美时美刻| 巅峰工艺| 行家视角| 明星示范

OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

Fashion

张肇达M13新中式:打破中式符号与服装设计的逻辑关系

2019-11-04 18:37:03来源:OnlyLady女人志编辑:TT

2019年11月1日,张肇达M13系列新中式2020发布会于中国国际时装周盛大发布。本次发布会是M13的又一次新尝试,是张肇达对中式符号的传统设计逻辑的一次破除。

1.jpg

张肇达介绍,在他不断创作新中式服装的过程中,发现中式符号在新中式时尚扮演了不可替代的作用。不存在中式符号的服装,似乎难以让人产生中式服装的联想,无法衍生出巨大的共鸣。而中式符号又因为它的本质特点,每次呈现在服装上都让人觉得刻意,无法与现代设计自然地融合。或许是因为在他从小的观念里,在他服装设计的道路中,中式符号与服装设计的关系已经存在固化的逻辑,如果没有办法破除这种固化的设计逻辑,自己将无法前行。

这场发布会里,张肇达想要淡化服装的逻辑,将每一套衣服都想象成一幅抽象画作,通过抽象的表现手法,去破除中式符号在他脑中存在的那些驾轻就熟的设计逻辑,打破固化于他脑海里种种中式符号与服装设计之间严谨的组合关系。

1.jpg

选用宽松平板的服装版型,保留中式服装宽衣博袖的特点,运用大量棉和针织等简单舒适的面料,将服装转化成抽象画作的载体。

再将台江绣片作为中式符号的表征,采用现代的印染技术,将大量台江绣片用现代印刷的手法重新呈现,打破绣品这类中式符号固有的严谨感与华丽感,表现更多的随意感与趣味感。

以黑、白、灰、墨绿、咖啡为主色调,搭配“绣品”的黑、白、红、蓝,用高雅的现代感色彩与传统的民族感色彩进行碰撞与结合,追求冲突感与颠覆感。

6.jpg

借鉴毕卡索、布拉克以及劳森伯格的拼贴艺术手法,以不具限制、不具任何意义的拼贴方式,将中式符号随性地重组与叠加,打破中式符号与服装设计固有的、严谨的、理性的逻辑关系。

14.jpg

整场发布呈现了张肇达对新中式创作模式的反思,尝试用非合理性所创造出的偶然性,去找寻新中式的突破。

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
最新推荐What's New
推荐视频Related Video
品牌库Products
热门搜索: 巴宝莉 阿玛尼 雅诗兰黛
热门链接